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Étape 1: St. Moritz - Bergün

St. Moritz - La Punt - Col de l'Albula - Bergün

36 km, 650 m, 1060 m

De St-Moritz à Bergün par le col de l’Albula

Débutez votre périple par une mise en jambes grandiose le long du train express le plus lent du monde. Au programme : le magnifique paysage lacustre de la haute vallée de l’Engadine et le premier col du royaume des marmottes, l’Albula. Avec une vue imprenable sur les circonvolutions artistiques de la ligne des Chemins de fer rhétiques, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO et une destination fascinante, la première étape du Glacier Bike Tour compte déjà bien des attraits… 

Plus d'informations sur l'étape

Allegra, St-Moritz ! Est-il nécessaire d’en dire plus ? Peut-être un peu, car cette ville située à 1822 mètres d’altitude a bien plus à offrir que du glamour et des paillettes. C’est l’une des stations les plus traditionnelles du monde, le berceau du tourisme hivernal et elle a beaucoup d’histoires à raconter : à propos de grands hôtels mondains, du Cresta Run et des Jeux olympiques, d’Hitchcock et de Chaplin, de Greta Garbo et de Marlene Dietrich. 

Mais la haute vallée de l’Engadine est avant tout un plateau lacustre bordé de magnifiques forêts de mélèzes et entouré de sommets alpins de plus de trois mille mètres, tels que le Piz Rosatsch, le Piz Nair, le Piz Corvatsch. Le Piz Margna, le Piz Palü et le Piz Bernina (le seul 4000 des Alpes orientales) et de lacs, à l’image du Silsersee, du Silvaplanersee, du Lej da Champfèr et du lac de St-Moritz, où commence le Glacier Bike Tour. 

Nous vous recommandons d’arriver un jour plus tôt pour vous acclimater. Par exemple, en vous offrant une balade tranquille autour des lacs et en naviguant sur le Silsersee avec la ligne régulière de bateaux la plus haute d’Europe. 

En direction de Samedan et de Bever, le chemin est plat et traverse la vaste et haute vallée le long de l’Inn, qui prend sa source ici, en Engadine. Ce n’est qu’à La Punt que vous commencerez à prendre de l’altitude pour monter au col de l’Albula, le premier des trois cols du Glabier Bike Tour. Si possible, évitez (comme pour tout col) de l’emprunter le week-end et en haute saison.  

Chargé d’histoire, l’Albula constitue l’un des plus beaux cols de Suisse. Dans un concert de sifflements de marmottes et au milieu d’un panorama majestueux, vous grimperez par sa route sinueuse jusqu’à 2315 mètres d’altitude… et ce n’est pas encore le point culminant du Glacier Bike Tour ! 

Au fait, plusieurs sifflements de marmotte d’affilée signalent la présence d’ennemis potentiels au sol. Si le danger vient des airs, le temps est vraiment compté et la marmotte ne siffle qu’une seule fois, très fort. 

Au sommet du col se trouve le restaurant Albula Hospiz, où une halte s’impose. La cheffe Jeanette étant une cuisinière passionnée et une hôtesse chaleureuse, n’hésitez pas à vous resservir, car il n’y a ensuite que de la descente jusqu’à Bergün. Ce trajet enivrant vous fera passer devant des flancs de montagne abrupts, d’imposants champs de pierres et les tunnels hélicoïdaux de la ligne de l’Albula, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO (Intralink Histoire et histoires). Au pied du col, arrêtez-vous pour contempler l’une des grandes attractions touristiques, le pittoresque lac de Palpuogna, situé peu avant Preda. 

À la fin de l’étape vous attend le joli village de Bergün (1376 mètres), avec ses vénérables maisons engadinoises, décorées de sgraffites et d’oriels. Le décor est si parfait que c’est ici qu’ont été tournés le premier film de Heidi au début des années 50, sa nouvelle version en 2015 et la série «Die Direktorin» dans les années 90. À Bergün, ne manquez pas de visiter le musée des chemins de fer de l’Albula et le Kurhaus, un magnifique bâtiment de style Art nouveau où l’on peut manger, dormir et se faire dorloter (dans le sauna avec glacière historique). S’il vous reste de la force dans les jambes, voici un petit conseil d’initiés : offrez-vous une excursion dans le val Tuors (ainsi qu’une halte au restaurant Piz Kesch). 

Les bonnes adresses pour vous restaurer

  • L’Albula Hospiz propose des gâteaux et des tartes maison, ainsi que des plats de qualité à base de produits locaux.  Interview avec l'hôtesse

  • La cuisine du Kurhaus Bergün est excellente – régionale, écologique, créative – et les gens du cru viennent eux aussi se régaler du petit-déjeuner presque légendaire. 

Les détenteurs de records

  • La ligne de navigation régulière la plus haute d’Europe circule sur le Silsersee. 

  • Inaugurée en 1904, la piste olympique de bobsleigh de St-Moritz est la plus ancienne encore utilisée au monde. 

  • L’hôtel Waldhaus am See de St-Moritz abrite le plus grand bar à whisky du monde.  

  • En octobre 2022, les Chemins de fer rhétiques ont établi le record du monde du train de voyageurs le plus long : composé de cent wagons, il mesurait 1910 mètres de longueur. 

  • Le Glacier Express est le train rapide le plus lent du monde. 

Histoire et histoires

Si le gratin hollywoodien se précipitait à St-Moritz, le Silsersee attirait quant à lui les poètes et les penseurs. Le philosophe Friedrich Nietzsche a par exemple passé sept étés à Sils Maria dans les années 1880. Vous pourrez en apprendre davantage sur sa vie et son œuvre au musée Nietzsche du village. 

St-Moritz a accueilli deux éditions des Jeux olympiques d’hiver (1928 et 1948), cinq Championnats du Monde de ski (1934, 1948, 1974, 2003, 2017) et les premiers Championnats du Monde de snowboard sur le continent (1987). 

L’hôtelier Johannes Badrutt est considéré comme le père du tourisme hivernal. À l’époque, il parie avec des estivants anglais qu’ils apprécieront aussi de passer les mois d’hiver dans la haute vallée – et s’engage à les rembourser si ce n’est pas le cas. Les touristes viennent… et restent jusqu’à Pâques. 

Inaugurée en 1903, la ligne de l’Albula est un impressionnant témoignage du talent pour le génie civil des pionniers du chemin de fer. Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, elle s’étend sur 62 kilomètres de Thusis à St-Moritz, franchit 144 ponts et traverse 42 tunnels et galeries. Le tronçon entre Bergün et Preda s’est révélé particulièrement difficile à concevoir : il fallait surmonter d’importants dénivelés dans un espace restreint. La solution a consisté à construire quatre viaducs, trois tunnels en spirale et deux tunnels hélicoïdaux. 

Les bonnes adresses d’hébergement

Le Parkhotel Margna est situé à dix kilomètres de St-Moritz, entre le Silvaplanersee et le Silsersee. Il a été construit par Johann Josty, un pâtissier de Sils qui a fait fortune en ouvrant des cafés et des pâtisseries à Berlin. Aujourd’hui, cette ancienne maison patricienne rénovée avec soin propose une excellente cuisine régionale, des chambres individuelles et s’est spécialisée dans l’accueil des cyclistes.  

«Unique en son genre», le Kurhaus Bergün, construit en 1906, est lui aussi un établissement de tradition. Le charme historique du bâtiment de style Art nouveau est perceptible à l’extérieur comme à l’intérieur. Vous pourrez vous y détendre dans son magnifique foyer, au sauna, au bain thermal ou en savourant une cuisine alpine. 

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St. Moritz

Bergün

Alternative d’itinéraire

Si vous ne souhaitez pas franchir le col de l’Albula, vous pouvez bifurquer à Bever et admirer le cadre préservé du val Bever jusqu’à Spinas. Prenez ensuite le train de l’Albula, qui emprunte le tunnel de l’Albula, long de 5864 mètres et inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, puis descendez à Preda. 

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