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Étape 3: Lenzerheide - Thusis

Älteste Linde der Schweiz auf der 3. Etappe der Glacier Bike Tour

Lenzerheide - Lain - Fürstenau - Thusis

32,7 km, 690 m , 1470 m

De Lenzerheide à Thusis

Depuis le point de départ, à un peu plus de 2000 mètres d’altitude, jusqu’au verger ensoleillé des Grisons en contrebas, en passant par la plus petite ville du monde et l’une des villes de transit médiévales majeures, la troisième étape du Glacier Bike Tour Lenzerheide – Fürstenau – Thusis se révèle splendide. 

Plus d'informations sur l'étape

Avant de redescendre sur près de 25 kilomètres avec un dénivelé négatif de 1400 mètres, le Glacier Bike Tour fait une boucle pour remonter très haut au-dessus de Lenzerheide, afin d’avoir une vue panoramique sur les montagnes du centre des Grisons, du Lenzerhorn au Piz Julier. Vous allez passer devant le Heidsee, gravir les pentes du Piz Danis jusqu’à près de 2000 mètres et filer sur les flancs du Piz Scalottas. 

Dans la descente sur le versant sud du Crap la Pala, vous roulez sur des routes étroites et traversez de jolis petits hameaux. À Lain, l’église St. Luzi mérite un détour : sa décoration impressionnante marque la transition entre la Renaissance et le début de l’époque baroque. 

L’asphalte cède rapidement sa place à un chemin forestier et l’aventure commence par le Schinweg, taillé dans les flancs abrupts de la montagne. Liaison autrefois importante entre le nord des Grisons et l’Engadine, l’«Alte Schin» mettait sans doute à l’épreuve le courage de nombreux voyageurs de l’époque. S’il reste sportif pour les cyclistes d’aujourd’hui, il offre une conduite agréable et est surtout très sécurisé.  

Le Schinweg exige une solide technique. Il comporte quelques pentes raides, des pierres et des racines ainsi que des virages plus serrés en descente. 

À votre gauche comme à votre droite, le flanc de montagne est abrupt. La vue quant à elle plonge loin vers le fond de la Schinschlucht (gorge de Schin), où gronde l’Albula. Vous verrez également le viaduc de Solis, le troisième plus haut pont de Suisse, puis traverserez la réserve forestière naturelle et sauvage de Schin, qui renonce volontairement à toute intervention humaine sur la flore. L’un des autres temps forts de cette étape est la traversée d’un tunnel rocheux de 100 mètres de long, éclairé à l’énergie solaire.  

Vous retrouvez la civilisation à Scharans, où vous tomberez sur une maison en béton rouge, décorée de 150 rosaces, une construction de Valerio Olgiati pour l’auteur-compositeur et écrivain Linard Bardill. Quelques mètres plus loin, sur la place de l’église, vous passerez devant le plus vieux tilleul de Suisse : l’arbre, désormais creux, est âgé de 800 ans. 

Compte tenu de la longue descente parcourue, il n’est pas étonnant que Scharans offre aussi un changement de décor. Situé 1400 mètres en dessous du point culminant de l’étape du jour, le Domleschg, charmant et ensoleillé, est considéré comme le verger des Grisons grâce à son climat particulièrement doux. On y cultive, entre autres, 120 variétés de pommes, 30 de poires, ainsi que du raisin.  

Othmar Caviezel y récolte du safran depuis 2010 et Andreas Caminada des abricots et des pêches essentiellement. Avec le Schloss Schauenstein et la Casa Caminada à Fürstenau – la plus petite ville du monde – le célèbre chef a réalisé son rêve de royaume des plaisirs culinaires. Outre le Schloss Schauenstein (3 étoiles Michelin, 19 points Gault&Millau) et le restaurant végétarien, il gère une boulangerie et une usine de torréfaction. Vous pourrez ainsi entrer, sans prétention aucune, chez le chef le plus auréolé de succès de Suisse, pour prendre un café et une part de gâteau. Et puisque vous n’êtes plus qu’à deux pas de Thusis, votre destination, n’hésitez pas à flâner dans les jardins.  

Après quelques kilomètres seulement à travers la forêt derrière Fürstenau, l’Albula se jette dans le Rhin. Profitez de Thusis, l’un des lieux de transit les plus importants du Moyen Âge, qui permettait et permet encore de rejoindre les cols du San Bernardino et du Splügen, puis le col du Julier en Haute-Engadine et, enfin, l’Italie par le col de la Maloja. 

En soirée, si vous avez encore envie de travailler votre technique ou simplement de vous amuser (sans sacoches de selle), rendez-vous au Trail Center Thusis. Gratuit, il propose cinq pistes et deux circuits pour tous les niveaux de conduite. La piscine de Thusis se trouve juste à côté. Vous pouvez bien sûr aussi visiter l’impressionnante Viamalaschlucht (gorge de Viamala). 

Les bonnes adresses pour vous restaurer

Les détenteurs de records

  • Le plus vieux tilleul de Suisse pousse tout près de la rue, sur la place de l’église de Scharans. 

  • Fürstenau est la plus petite ville du monde. 

  • À 33 ans, Andreas Caminada a été le plus jeune chef d’Europe à décrocher 3 étoiles Michelin.

Älteste Linde der Schweiz auf der 3. Etappe der Glacier Bike Tour

Histoire et histoires

Thusis se trouve à l’entrée de la Viamalaschlucht, la plus grande gorge des Grisons. Malgré l’étroitesse du passage entre les parois rocheuses qui atteignent 300 mètres de haut par endroits, la Via mala (le mauvais chemin) était un accès décisif aux cols du Splügen et du San Bernardino. Thusis était par conséquent une étape importante sur les routes commerciales jusqu’à l’ouverture en 1967 du San Bernardino, le premier tunnel routier transalpin entièrement sur le territoire suisse. Aujourd’hui, la ligne de l’Albula (qui fait partie des Chemins de fer rhétiques, inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO) part de Thusis en direction de St-Moritz. Fürstenau dispose du titre de ville grâce au roi Charles IV. 

Le 13 mai 1354, il a remis à l’évêque Ulrich de Chur (Coire) un certificat attestant que Fürstenau avait droit de cachot, de pilori et de gibet, ainsi que de tenir deux foires annuelles. Ces privilèges urbains attestaient de son statut de ville, que Fürstenau conserve aujourd’hui encore. 

 

Les bonnes adresses d’hébergement

Avec ses restaurants, dont le Bündnerstube dans le style traditionnel des Grisons, l’hôtel 3 étoiles Weiss Kreuz à Thusis est un établissement de tradition. En 2023, l’entreprise familiale gérée par la sixième génération a fêté son 175e anniversaire. 

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