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Étape 9: Ulrichen - Visp

Dorfplatz Ernen 9.Etappe Glacier Bike Tour

Ulrichen - Mühlebach - Ernen - Visp (Viège) 

59.5 km, 430 m , 1110 m

D’Ulrichen à Visp (Viège) en passant par la vallée de Conches

Après le décor austère et millénaire du col de la Furka, la neuvième étape du Glacier Bike Tour traverse la pittoresque vallée de Conches. Depuis Ulrichen, l’itinéraire coupe à travers des forêts alluviales, des vallées isolées et de vénérables villages de montagne jusqu’aux chaleureux vignobles du Valais.

Plus d'informations sur l'étape

Si vous ne connaissez pas encore la vallée de Conches, vous allez au-devant d’une surprise : la haute vallée du Rhône est un joyau caché. Ce paysage splendide est émaillé de petits hameaux aux maisons valaisannes noircies par le soleil, flanquées de granges et de greniers en madrier en bois massif empilé. Et vous en rencontrerez beaucoup sur le Glacier Bike Tour. 

Vous atteignez déjà le premier de ces hameaux quelques kilomètres à peine après votre départ d’Ulrichen. Mühlebach possède le plus ancien centre de village en bois de toute la Suisse. Prévoyez un peu de temps pour visiter l’endroit et en particulier le Café Hängebrigga, de l’autre côté de la rue, tenu par la famille de la championne olympique de snowboard Patrizia Kummer et dans lequel vous pourrez déguster de délicieux gâteaux ainsi que d’autres spécialités. 

Avant de vous remettre en selle, dégourdissez-vous un peu les jambes : à quelques mètres du café se trouve le spectaculaire pont suspendu qui lui a donné son nom. Comme les maisons valaisannes, il est constitué de bois de mélèze et il enjambe le Rhône (ou «Rotten») à 92 mètres de hauteur. Avec ses 140 centimètres de large et ses 280 mètres de long, il est l’un des ponts suspendus piétonniers les plus longs de Suisse.  

Force est d’admettre que vous ne progresserez pas bien vite lors de cette étape, puisque peu de temps après avoir quitté Mühlebach, vous atteindrez Ernen et sa magnifique place de village. Nous vous recommandons là aussi de vous arrêter, par exemple, chez Klaus Leuenberger, un pionnier de la cuisine alpine. Après avoir cuisiné dans les meilleurs restaurants du monde, pour le cheikh du Qatar et la clientèle du Queen Elizabeth II, il s’est résolument tourné vers la cuisine régionale et également vers la boulangerie artisanale. Le St. Georg, un bâtiment en bois datant de 1535, propose une cuisine du terroir bio, mais surtout plusieurs sortes de pains et des pâtisseries.

Après Ernen, l’itinéraire traverse le parc naturel régional du Binntal, qui préserve avec grand soin le paysage traditionnel et varié de la flore alpine. Le passage par Ausserbinn est propice à la méditation, avant que vous ne preniez à droite sur le chemin forestier peu après la cabane de Hubu. Accordez-vous une halte juste à côté de la chapelle baroque St. Jakobus et sa fontaine d’eau potable. Le sentier continue vers la Twingischlucht (gorge de Twingi), avec son pont romain historique, jusqu’à Hockmatta. Notez que la conduite s’avère un peu technique sur ce tronçon. 

De retour sur la route, vous descendez à travers plusieurs petits villages jusqu’à atteindre le Rhône. Vous devrez alors emprunter la route de la Furka durant un court tronçon, où le trafic est dense. Mais, très vite, l’itinéraire s’en écarte à nouveau et passe entre la voie ferrée et le fleuve jusqu’à Brig, puis longe la rive nord jusqu’à la destination de l’étape, Visp (Viège).

Située entre le point culminant du col de la Furka et la destination finale au pied du Cervin, Visp (Viège) est une ville qui dégage une atmosphère méditerranéenne. La vieille ville sinueuse offre de nombreuses possibilités de déguster les quelque 60 cépages qui s’épanouissent dans la région : ne passez pas à côté du Païen (Heida), la spécialité locale, si vous aimez les vins blancs ou du Cornalin si vous préférez les rouges. 

Les bonnes adresses pour vous restaurer

  • Au Café Hängebrigga de Mühlebach, les hôtes Beatrix, Roli et Patrizia Kummer sont chaleureux et les plats excellents. 

  • L’ancien grand chef Klaus Leuenberger s’est voué corps et âme à la cuisine régionale. Entre-temps, il est devenu le boulanger du village d’Ernen. Mais son établissement, le St. Georg sur la place médiévale du village, propose aussi de succulents petits plats.  

  • Simple, authentique et convivial, le restaurant Grängierstuba à Grengiols sert à ses hôtes des spécialités valaisannes issues principalement de la région.

Les détenteurs de records

  • Mühlebach possède le plus ancien centre de village construit en bois de toute la Suisse.  

  • Le canton du Valais constitue la plus grande région viticole de Suisse. 

  • Le vignoble de Visperterminen, qui s’étend de 650 à 1150 mètres d’altitude, est le plus haut vignoble d’Europe. Il surmonte les 500 mètres de dénivelé grâce à de courtes terrasses et d’imposants murs en pierre sèche. L’art de la construction en pierre sèche est d’ailleurs inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Histoire et histoires

Ce qui vous frappera à Obergoms, c’est le nombre élevé de maisons et de bâtiments utilitaires historiques. Les constructions valaisannes en madrier possèdent des murs rectangulaires et un toit plat à deux pans. Autre particularité : les Mäuseplatten (pierres à souris), sur lesquelles s’élevaient les granges. Ces dalles de pierre posées horizontalement sur des poteaux constituent des obstacles infranchissables pour les souris et les rats et protégeaient donc parfaitement les provisions.  

Dans le Haut-Valais, près de 80’000 personnes parlent le Wallisertiitsch, ou dialecte haut-valaisan, une langue autonome qui possède aussi une forme écrite. Il n’est pas dérivé du suisse allemand, puisqu’il est antérieur à la plupart des dialectes suisses.  

Sa géologie particulière rend le Binntal riche en minéraux. C’est ainsi que cette petite vallée latérale a attiré ses premiers touristes au XIXe siècle. Plus de 300 types de minéraux y ont été trouvés, dont 56 sont uniques. 

Le Valais doit son ensoleillement exceptionnel (300 jours par an en moyenne) aux Alpes bernoises et valaisannes, qui protègent la vallée du Rhône de l’entrée des précipitations. Lorsqu’il pleut sur les montagnes, un vent chaud et sec souffle en Valais (le Foehn). 

Les bonnes adresses d’hébergement

Dans un écrin de verdure idyllique un peu en dehors de Visp (Viège), la maison de formation et de séminaires St Jodern est un hôtel doté de chambres simples, doubles et à plusieurs lits qui accueille volontiers les cyclistes.    

Le Baxter Hotel, moderne, frais et décontracté (où les sportifs sont également les bienvenus) est quant à lui situé au centre de Visp (Viège). 

Le Camping Mühleye propose une piscine, une bike station pour les vélos et des hébergements insolites. Vous pourrez y dormir dans un tipi, une yourte ou une maisonnette en bois.  

Vous trouverez ici d'autres hébergements dans la région.

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