Andermatt - Realp - Col de la Furka- Ulrichen
44.1 km, 1030 m ↗, 1120 m ↘
Avant d’atteindre le point culminant (2429 mètres) du Glacier Bike Tour au col de la Furka, vous traversez l’un des plus beaux villages de Suisse, de même que le plus petit, avant de remonter la piste de Sean Connery et de Goethe au fil des virages en épingle. Depuis le col, vous entrez ensuite dans l’univers des glaciers du Valais et de la source du Rhône.
Pour sa huitième étape, le Glacier Bike Tour suit la Reuss le long du terrain de golf d’Andermatt, avant d’emprunter la Route du Rhone n°1 jusqu’à Visp (Viège. Quelques kilomètres seulement après votre départ, un détour par Hospental s’impose. Cette petite commune à l’histoire mouvementée est la première de tout le canton d’Uri à avoir obtenu le label «Best Swiss Villages» de l’association «Les plus beaux villages de Suisse». Zumdorf, le plus petit village de Suisse, est à peine plus loin. Son nombre d’habitants ? Quatre !
Vous vous rapprochez de Realp et de la rampe est du col de la Furka, en passant par la plaine peu arborée d’Urseren. La vue sur les lacets qui serpentent plus haut à flanc de montagne est aussi belle qu’impressionnante. Un siècle après la construction de l’ancienne route de la Furka, c’est d’ailleurs ici que Sean Connery, dans la peau de James Bond, a pourchassé Goldfinger.
La montée constante est des plus exigeantes pour les cyclistes qui n’ont pas d’assistance électrique. Il faut en effet franchir 900 mètres de dénivelé sur douze kilomètres et affronter une nette chute de température. Mais à mesure que vous prenez de la hauteur, la vue sur le paysage alluvial de la vallée d’Urseren, le massif du Gothard et le col de l’Oberalp derrière vous devient plus spectaculaire. Et lors de la montée, vous apercevrez également la voie à crémaillère du train à vapeur historique de la Furka, qui passe dans un tunnel sous le sommet du col sur les quelque 18 kilomètres qui séparent Realp d’Oberwald : un grand moment de nostalgie ferroviaire !
Enfin sur la crête, vous franchirez non seulement la frontière cantonale, mais aussi la ligne de partage des eaux entre la mer du Nord et la Méditerranée. Jusqu’à présent, vous avez longé le cours supérieur de l’Inn et l’Albula et suivi le Rhin jusqu’à sa source. Après quelques virages en descente à 2200 mètres d’altitude, vous arrivez désormais à l’origine du Rhône, dont vous ne vous écarterez pas avant un bon moment. Le fleuve, qui va s’étoffer jusqu’à devenir le cours d’eau le plus puissant de France, prend naissance ici, à l’extrême nord-est du Valais, dans le glacier du Rhône. Autrefois, les champs de glace de ce dernier descendaient loin dans la vallée. Actuellement, la langue du glacier ne cesse de reculer, constituant l’un des signes les plus visibles du changement climatique. La grotte de glace avec le sentier didactique du glacier est ouverte tous les jours.
En face, admirez l’emblématique hôtel Belle Époque Belvédère, qui n’est actuellement plus exploité. Sean Connery et Gert Fröbe sont eux aussi passés par ici dans Goldfinger mais, dans les années 60, ils empruntaient encore une route en gravier poussiéreuse. Ce n’est pourtant rien en comparaison de l’inconfort de Johann Wolfgang von Goethe, qui a dû se frayer un chemin à travers une épaisse couche de neige sur l’arête, à la mi-novembre 1779. Histoire et histoires
La descente à travers ce décor millénaire offre une vue splendide sur les imposants 4000 des Alpes valaisannes et bernoises : les pyramides rocheuses déchiquetées du Finsterhorn et du Lauteraarhorn, ainsi que le massif des Mischabel et le Weisshorn au sud-ouest. Sur la droite, les virages du col du Grimsel, la liaison nord-ouest vers l’Oberland bernois, s’élèvent du fond de la vallée.
Au fil des lacets, vous perdez de l’altitude et filez en direction de Gletsch et, plus loin, vers la vallée de Goms (Conches). L’air se réchauffe, le paysage des hautes Alpes est remplacé par des forêts et s’ouvre finalement sur l’étendue pittoresque de la haute vallée de Goms. Entouré par les cols de la Furka, du Grimsel et du Nufenen, le fond de la vallée est si plat qu’il n’y a rien d’étonnant à ce qu’Ulrichen accueille l’un des centres de ski de fond et de biathlon des Alpes. Si le beau temps est au rendez-vous, vous pouvez y déposer vos bagages pour aller vous baigner, vous détendre sur la pelouse ou louer un stand-up paddle au Geschinersee.
S’il n’est pas possible de s’arrêter à l’alpage de Galenstock, situé directement au col de la Furka, le magasin de la ferme propose entre autres des boissons au petit-lait et du fromage maison.
C’est à quelques kilomètres d’Ulrichen qu’est née la tourte Choléra, une spécialité qui ravira vos papilles. Originaire du Gommertal (vallée de Conches), elle se compose de pommes, de fromage de montagne, de poireaux et d’oignons. Elle est notamment servie au restaurant Tenne (treize points Gault&Millau) ou à l’Hôtel Walser à Ulrichen.
Le petit magasin de la ferme Bürli-Schiirli propose du pain et du vin, de la viande séchée et des pâtes valaisannes, des spécialités de fromage, des confitures et de nombreuses autres délices régionales.
Avec ses quatre habitants, Zumdorf est considéré comme le plus petit village de Suisse.
Durant l’ère glaciaire, le glacier du Rhône affichait la plus grande extension longitudinale de tous les glaciers alpins. Il s’étendait jusqu’à l’ouest du Rhône en aval de Lyon, mesurait 365 kilomètres et dépassait la limite des Alpes de 90 kilomètres. Sa profondeur atteignait environ 2000 mètres.
Le village d’Obergesteln est presque entièrement construit en pierre et sur de la pierre. Il doit cette particularité à un incendie en 1868 qui a failli le détruire complètement et à la suite duquel le gouvernement valaisan a ordonné sa reconstruction en pierre.
Johann Wolfgang von Goethe avait 30 ans lorsqu’il a franchi la Furka sous la neige à l’occasion de son deuxième voyage en Suisse. Une citation dont il est l’auteur orne d’ailleurs un mur directement sur le col : «J’observe que dans mes lettres, je dis peu de choses des hommes : c’est qu’au milieu de ces grandes scènes de la nature, ils sont moins remarquables, surtout pour un passant.» Par trois fois, Goethe a gravi le Gothard et résidé à Andermatt. Il y est retourné une dernière fois en 1797. «Je ressens une extraordinaire envie de répéter et de parfaire mes expériences», écrit-il à propos du décor montagneux d’Uri et du Valais: «De toutes les régions que je connais, c’est celle que je préfère et la plus intéressante à mes yeux.»
La route du col et le glacier du Rhône ont été un pôle d’attraction touristique dès l’achèvement de la route. En 1914, on a dénombré 19’102 personnes ayant franchi le col dans les diligences postales. À partir de 1921, ces dernières ont été remplacées par des cars postaux.
Les locomotives à vapeur à crémaillère, restaurées et entretenues par des bénévoles, circulent sur la liaison ferroviaire concessionnaire du Train à vapeur de la ligne sommitale de la Furka (DFB) à travers un paysage sauvage et impressionnant. Le tronçon raide commence peu après Realp, avec une pente de 110 pour mille. Les locomotives traversent la Reuss sur le pont en poutrelles d’acier de Wiler, franchissent des tunnels et le pont du Steffenbachtobel. Elles s’arrêtent à Tiefenbach pour faire le plein d’eau, avant de continuer par Steinbrücken jusqu’à la gare de la Furka, où elles font demi-tour. La descente débute par le tunnel de faîte de la Furka et passe devant le glacier du Rhône, avant de se poursuivre vers Gletsch.
Informations : les trains circulent du jeudi au dimanche ; transport de vélos uniquement dans les trains diesel ; réservation nécessaire. Le trajet en train diesel est inclus dans la carte de séjour d’Andermatt (CHF 20.–).
Une délicieuse tourte Choléra : cette spécialité valaisanne est une tourte aux pommes de terre, aux pommes, aux poireaux, aux oignons et, bien sûr, au fromage de montagne. Ici, le mot choléra ne tire pas non plus son étymologie du terme grec signifiant «bile», mais est dérivé de «Kohl» (le charbon) : la tourte était autrefois cuite dans son moule sur un lit de charbons ardents. Vous pouvez par exemple acheter de la Choléra fraîche et faite maison à Obergesteln, directement chez Maya.
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